miércoles, 4 de enero de 2017

DETERMINACIÓN DE HERRAMIENTAS, MÁQUINAS Y EQUIPOS

Al igual que hemos calculado la materia prima e insumos que requerimos comprar, debemos determinar las maquinas, equipo y herramientas con las que debemos contar para elaborar el producto o brindar el servicio que hemos definido como nuestra oportunidad de negocio.

Este calculo se debe hacer en función del diagrama de operaciones de proceso que has diseñado y la cantidad de producción regular de la empresa, tomando en cuenta los siguientes criterios:

Para las maquinas: 

- Definir aquellas operaciones que se harán manualmente y aquellas en la que se usaran maquinas, esto depende del nivel de tecnificación de la empresa. Por ejemplo: si nuestra producción es artesanal requeriremos sólo de una cocina simple para hacer hamburguesas, de repente necesitamos un carrito sanguchero o necesitamos una cocina especial para freír hasta 12 porciones de carne.

- Definir las operaciones que se harán directamente y aquellas para las que se contrataran servicio de terceros. Por ejemplo: si un carpintero tiene un pedido para hacer sillas con patas torneadas, no tiene por qué comprarse un torno si su producción es poca y ocasional es mas económico llevar las patas a tornear en una carpintería que haga servicio de torneado.

Definir la cantidad de maquinas que se requerirá en función de la producción regular de la empresa. Por ejemplo: si inicialmente vamos a atender a 100 personas diarias  y mi capacidad de producción es de 120  hamburguesas solo requeriremos un mayor numero de cocinas, si en cambio, es de 240 hamburguesas requeriremos  un mayor numero de cocinas.

Para equipos y herramientas:

Por  cada una de las actividades de l proceso  productivo definimos los equipos y herramientas auxiliares con las que debemos contar para una producción o servicio eficiente (rápido y de calidad). Por ejemplo: para la elaboracion de moldes necesitamos cinta métrica, papel crakf; para el trazo requerimos reglas y tizas; para el corte tijeras, etc.

- El numero de personal y herramientas involucrado en cada una de las actividades: cada persona debe contar con su propio instrumental para no demorar la producción o el servicio . Por ejemplo: si tenemos dos cortadores debemos tener, al menos, dos tijeras.

- Contar con una reserva ante una emergencia. Por ejemplo: durante el proceso de cosido se rompe la aguja, debemos tener un recambio de forma inmediata.

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