puntos en contracortesía CEDRO
por favor no lo hagas
Había una vez una emprendedora llamada Elena que paso malos momentos al tener que cerrar el restaurante que inicio con sus socias; una experiencia que no duro ni seis meses. sin embargo aquella historia nos dejo a todos una buena lección, que queremos compartirla.
Elena decidió mudarse a la playa colan, hermoso lugar cerca de Piura al norte de nuestro Perú. dejo la ciudad de Piura, pues en la empresa en la que trabajaba despidió a una parte de sus trabajadores, incluyéndola a ella. es así que con el dinero de su liquidación, decidió formar un pequeño capital para hacer realidad ese tan anhelado sueño: "tener una mejor calidad de vida, en un lugar maravilloso y, claro, con un negocio propio que fuera su fuente de ingresos".
¿y que negocio emprender? Elena converso con dos amigas argentinas con quienes decidió poner un restaurante de carnes y empanadas, de tipo argentino, donde también podían incluir la delicada repostería que preparaba una de ellas. es así como se asociaron las tres para iniciar su aventura empresarial. ademas en colan no habían visto un lugar en donde comer un buena carne, y la situación les dijo que ese era el camino. ¡punto en contra!
y casualmente un amigo suyo estaba alquilando un local que, decían, era "un muy buen punto", aceptaron a recomendación por la confianza que les daba su amistad y decidieron no buscar mas". ¡punto en contra!
pisadas en falso
una vez listo el local, era hora de surtir el restaurante con ingredientes para hacer la comida, prepara todo e inaugurar la empresa.
¡todo parecía perfecto! pero aquí comenzaron los errores "empezamos con los refrigeradores llenos de carne" nos cuenta Elena y continua: "para que un restaurante sea de primera, el principio básico es que sus ingredientes sean frescos, del día si es posible". esa afirmación es cierta, pero le preguntamos a Elena ¿acaso la carne no es muy delicado para tener los refrigeradores llenos?
surtirse de buena carne en colan era complicado pues había que comprarla en la ciudad de Piura así que las emprendedoras decidieron un pedido grande y congelarla. ¡punto en contra! lo hicieron así pero que al principio ellas desconocían cuanta gente visitaría el negocio, "hay que estar preparados para tener todo lo que ofrecemos en la carta" pensaban. pero no tenían en cuenta que las compras dependen de la demanda, es decir de la cantidad de platos que la gente esta dispuesta a comprar, pues de lo contrario se corre el riesgo de tener grandes perdidas por los alimentos echados a perder. pues bien esto fue lo que sucedió a Elena y a sus socias que, a no tener la clientela suficiente, nunca recuperaron esa fuerte inversión inicial de insumos.
y aunque la zona era muy buena, cerca de la playa, la ubicación del local dejaba mucho que desear. otro error: estaba escondido y aislado de la zona comercial. ¡punto en contra! y para colmo de males el alquiler resulto ser muy alto.
para rematar e día de la inauguración, sucedió otro falla estratégica, por aquello de "lo que mal empieza mal acaba". ¿saben que día abrieron abrieron el restaurante?... un día después de terminadas las vacaciones de año nuevo, osea cuando ya no había turismo en el pueblo.... y lamentablemente el consumo de los lugareños no era suficiente.
¡punto en contra!
a pesar de tanto sol, los días que siguieron fueron grises, pues aunque llegaba uno que otro cliente, el negocio de alejaba cada vez mas de aquella excelente idea que las impulso a tomar riesgo. se esfumaban, así, los sueños y el dinero de Elena.
finalmente se vieron obligadas a consumir la carne que ya se estaba perdiendo. de la misma manera terminaron comiendo o regalando los pasteles. el resultado fue la quiebra del negocio y lo que es peor el desmoronamiento de sus ilusiones.
- la falta general de planeación. precipitarse en la toma de decisiones.
- emprender en un sector en lo que no se tiene experiencia
- no tener conocimiento al que se iban a dirigir. no se hizo nunca un estudio de mercado, así fuera de una menera sencilla.
- la compra de insumos sin control.
- la elección de una pésima ubicación y el pago de un alquiler muy alto.
- y por supuesto la inauguración del negocio cuando ya no habían clientes. al fin y al cabo, colan es un lugar donde los negocios deben pensarse dependiendo de la época del año.
Hoy mirando hacia tras, parece una película cómica, pero no es mas que la constatación de que emprender, sin un plan de negocio, puede ser un alto al abismo. cuando trates de invertir, por favor, ¡no solo sigas tu intuición! ni pongas todos los huevos en la misma canasta.
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